Адвокатура
02.05.2024

18 апреля 2024 года состоялось заседание Дискуссионного клуба Адвокатской палаты Воронежской области при содействии Союза молодых адвокатов России и Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области.

Тема состоявшегося заседания Дискуссионного клуба Адвокатской палаты Воронежской области - "Особенности взаимодействия адвоката с доверителем по семейным спорам».

Спикерами мероприятия выступили Оксана Ивановна Величкова (адвокат Адвокатской палаты Воронежской области, медиатор, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Воронежского государственного университета, член Международного общества семейного права (International Society of Family Law – ISFL)), Ольга Николаевна Шеменева (доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Воронежского государственного университета, член конкурсной комиссии правительства Воронежской области по замещению вакантной должности и формированию кадрового резерва, член экзаменационной комиссии Воронежской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи), Гаяне Варужановна Штоян (адвокат Адвокатской палаты города Москвы, медиатор, член Международной академии адвокатов по семейным спорам - International Academy of Family Lawyers, советник практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation), Мария Сергеевна Светлова (член Совета Адвокатской палаты Московской области, руководитель Центра медиации Московской области, член экспертного совета АПМО, председатель первой в России коллегии адвокатов-медиаторов «Диалог» (МОКА «Диалог»), председатель АНО ДПО «Центр переговорных практик, медиации и психологии «Диалог ПРО»), Галина Александровна Ибрянова (адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, член комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, специалист по защите женщин и детей от домашнего насилия).

Открывая заседание, О. И. Величкова указала на несколько существенных особенностей семейных споров, среди которых – их максимальная эмоциональная окрашенность, связь с важнейшими для каждого человека ценностями, непрогнозируемость течения таких споров и их значимые последствия в жизни не только участников конфликта, но и довольно большого числа других людей (чаще всего – родственников сторон спора).

Особенности семейных споров, в свою очередь, порождают специфику доверителя по семейным спорам. Он психологически нестабилен, находится под властью эмоций (чаще всего – негативных), подвержен влиянию советов со стороны родственников, друзей и Интернет-сообщества, не способен к самокритике. Как результат, доверитель в таком состоянии не способен принять самостоятельные, взвешенные решения. Но должны ли адвокаты по семейным спорам принимать решения за своего доверителя? О. И. Величкова ответила на этот вопрос категорически отрицательно, указав, что есть другие возможности оказания юридической помощи. В первую очередь, эта помощь сводится к разъяснению последствий совершения различного рода действий доверителем, а также мотивов поведения другой стороны конфликта. Адвокат, работая с семейным конфликтом бережно и деликатно, может помочь вывести его течение в конструктивную сторону.

Для успешной деятельности в области семейных споров адвокату необходимо обладать несколькими компетенциями: 1) высокая квалификация в области семейного, гражданского, гражданского процессуального права и исполнительного производства; 2) знание психологии супружеского конфликта, которое возникает из жизненного опыта, наблюдений и чтения соответствующей литературы; 3) владение коммуникативными навыками – умение слушать, слышать и говорить.

Основной ошибкой профессиональной деятельности адвоката по семейному спору является работа исключительно по запросу доверителя, поскольку он действует под влиянием эмоций и советов со стороны. Прежде всего, адвокат должен разъяснить доверителю последствия его действий, помочь доверителю осознать его интересы и только потом действовать по его запросу.

О. И. Величкова выделила несколько рекомендаций для адвокатов при работе по семейному спору: 1) оставаться эмпатичными, не присоединяясь к проблеме доверителя; 2) исходить из того, что в каждом конфликте виноваты обе стороны и ответственность за поведение оппонента лежит, в том числе, на доверителе; 3) общаться с доверителем без осуждения его действий; 4) стараться объяснить доверителю мотивы и действия другой стороны конфликта; 5) переводить взаимодействие с доверителем в письменную форму, в порядке исключения используя голосовые сообщения (это важно во избежание последующих негативных последствий для самого адвоката).

Г. В. Штоян, затрагивая вопрос о целесообразности участия адвоката в собственном семейном споре, отметила, что при таких обстоятельствах, помимо собственной подверженности эмоциям, можно совершить и стратегическую ошибку, когда судья будет рассматривать сторону спора (адвоката) как профессионала, но не как родителя, эмоционально заинтересованного в исходе дела. Все семейные споры индивидуальны, и понимания этой индивидуальности необходимо добиться от судьи. Специфика семейных споров заключается также в их длящемся характере. Расторжение брака между супругами не освобождает их от необходимости коммуникации как родителей ребенка. Для доверителя по семейному спору очень важно ощущать независимость позиции адвоката, его добросовестность и честность, быть уверенным в конфиденциальности переданной информации. Все это в совокупности формирует доверие к адвокату, которое первостепенно необходимо для успешной работы по семейному спору.

При первой консультации доверитель часто озвучивает адвокату цель, которая не совпадает с его истинными интересами и возможностями. Поэтому очень важно помочь доверителю выявить его истинные интересы и только потом приступать к судебному представительству. Значимость и сложность задачи адвоката в данном случае состоит в том, чтобы деликатно донести до доверителя его истинные интересы, не утратив его доверия. Только при таких условиях работа адвоката по семейному спору в дальнейшем будет успешной.

Г. А. Ибрянова отметила, что наилучшим результатом семейного спора и показателем высокого профессионализма адвоката является заключение мирового соглашения. При этом она указала, что такой благоприятный исход, скорее всего, будет невозможен в ситуации домашнего насилия. Работа адвоката по такого рода делам отличается спецификой. Психологическое состояние доверителя в данном случае находится на критическом уровне. Чаше всего, он пребывает в уязвимом финансовом и социальном состоянии. В подобных ситуациях адвокату сложнее всего участвовать в делах об определении места жительства ребенка, когда на момент рассмотрения дела мать вместе с ребенком находится в кризисном центре и перспективы решения вопроса с жильем для самой матери неясны. Очень важно в данном случае убедить судью в том, что ребенок является такой же жертвой домашнего насилия, как и его мать, даже если к нему это насилие физически непосредственно не применялось. Необходимо показать судье последствия воздействия такой атмосферы на ребенка. Г. А. Ибрянова подчеркнула, что адвокатам не стоит переоценивать свои возможности и брать на себя функции психолога в подобных спорах. Это может привести только к трате времени и собственных эмоциональных ресурсов, но, скорее всего, не даст желаемых результатов. Адвокату важно квалифицированно оказывать именно юридическую помощь, а для оказания психологической помощи привлекать специалистов со стороны, в том числе, из специализированных центров. Чаще всего в спорах, отягощенных фактором семейного насилия, адвокат должен оказывать юридическую помощь комплексно, в области различных отраслей права – в том числе, гражданского, административного, уголовного.

Следует понимать, что дела, отягощенные домашним насилием, это очень сложные, ресурсозатратные, длительные процессы, в которых сами профессиональные юристы нередко выгорают и случается, что им также требуется психологическая помощь. Поэтому к таким спорам нужно подходить максимально абстрагированно, насколько это возможно, не пропуская их через себя.

М. С. Светлова подчеркнула роль знаний в области медиации при первичной консультации по семейным спорам. Для адвоката очень важно выяснить суть спора, наличие конфликта у доверителя, его истинные цели и интересы. В дальнейшем необходимо максимально деликатно помочь ему эти истинные интересы осознать. Для этого адвокату, безусловно, бывают полезны компетенции в области медиативной практики. Это имеет значение как при формулировке вопросов, так и при определении их порядка и содержания. Подобный подход значительно повышает результативность оказания юридической помощи. Анализируя особенности споров об определении порядка общения с ребенком, М. С. Светлова отметила, что их разрешение, в первую очередь, должно быть исполнимым. Для этого нередко бывает необходимо взаимодействие с представителем другой стороны спора. При выстраивании этого взаимодействия в конструктивном русле можно добиться результативных решений и помочь сторонам выстроить бесконфликтное общение в будущем.

Выступления спикеров заседания Дискуссионного клуба неизменно вызывали дискуссию, в ходе которой были даны ответы на некоторые спорные вопросы. Так, в семейных спорах несколько сомнительным будет применение астрента. В любом случае, его применение должно быть аргументировано значимостью для исполнения решения. Применение обеспечительных мер в семейных спорах, наоборот, является весьма эффективным и часто используется, в первую очередь, для того чтобы на их примере иметь возможность продемонстрировать суду, насколько будет выполняться его решение в будущем.

Итогом дискуссии стало утверждение о необходимости для адвоката по семейному спору соблюдать баланс собственных финансовых интересов и моральных убеждений. Так, необходимости отстаивать позицию, противоречащую собственным моральным принципам, можно избежать, сославшись на занятость. При этом для адвоката по семейному спору важно получать соответствующую его затраченным усилиям и временным ресурсам оплату труда. Для этого следует вносить необходимые условия в соглашение об оказании юридической помощи, а при сложном финансовом состоянии доверителя и наличии возможностей – привлекать различные общественные организации, способные, например, в делах о домашнем насилии, оплатить услуги адвоката. Финансовая составляющая деятельности адвоката является важной гарантией поддержания его внутреннего желания оказывать юридическую помощь на самом высоком уровне. При этом профессионализм адвоката по семейным спорам заключается не в выполнении буквально всех запросов доверителя, а в наиболее подробном разъяснении ему юридических последствий тех или иных действий с тем, чтобы предупредить возможную эскалацию конфликта и помочь выстроить конструктивную коммуникацию между сторонами спора.

 

18 апреля 2024 года состоялось заседание Дискуссионного клуба Адвокатской палаты Воронежской области при содействии Союза молодых адвокатов России и Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области. - изображение 122043
18 апреля 2024 года состоялось заседание Дискуссионного клуба Адвокатской палаты Воронежской области при содействии Союза молодых адвокатов России и Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области. - изображение 122044
18 апреля 2024 года состоялось заседание Дискуссионного клуба Адвокатской палаты Воронежской области при содействии Союза молодых адвокатов России и Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Воронежской области. - изображение 122045