Заседание проходило в формате деловой игры, когда участникам, разделенным на команды, были предоставлены для разрешения ситуационные фабулы. В каждом случае от команды требовалось определить, имеются ли в данном казусе элементы состава дисциплинарного проступка в действиях (бездействии) адвоката и, в случае утвердительного ответа, каковы основания привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и возможные решения Совета адвокатской палаты субъекта РФ по дисциплинарному производству. Решения команд оценивали и комментировали вице-президент Адвокатской палаты Воронежской области Ю. Н. Домашин и члены квалификационной комиссии АПВО И. И. Сухорукова и Е. В. Кобзева.
Поскольку в ситуационных фабулах были заложены дисциплинарные производства из практики квалификационной комиссии и Совета Адвокатской палаты Воронежской области, участники Дискуссионного Клуба смогли проанализировать наиболее часто встречающиеся в деятельности адвокатов нарушения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката.
К числу наиболее распространенных нарушений относятся неявка или опоздание адвоката в судебное заседание, а также неподготовка им апелляционной жалобы. Присутствовавшие на заседании Дискуссионного Клуба члены квалификационной комиссии АПВО подчеркнули, что адвокатам следует обратить особое внимание на апелляционное обжалование судебных приговоров и постановлений об избрании меры пресечения. Подготовка апелляционной жалобы является обязанностью адвоката, освободить от которой может только документальное подтверждение нежелания обжаловать приговор и постановление, подписанное доверителем. В каждом таком случае адвокат не должен полагаться на устные отказы доверителей и получать от них письменные подтверждения отказа от апелляционного обжалования.
Мерами дисциплинарной ответственности адвоката являются замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката. Среди них наиболее часто применяется предупреждение. Прекращение статуса наступает в редких случаях за наиболее тяжкие нарушения, выражающиеся в действиях адвоката вопреки воле доверителя и разглашении сведений, составляющих адвокатскую тайну. Тем не менее, такие случаи есть в практике Совета Адвокатской палаты Воронежской области. Важным обстоятельством в подобных ситуациях является констатация факта злоупотребления доверием со стороны адвоката и совершения действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к адвокатуре в целом (ст. 5, 6 Кодекса профессиональной этики адвоката).
Участники Дискуссионного Клуба обратили внимание на круг субъектов, которые вправе обращаться в адвокатскую палату с жалобой или представлением в отношении адвоката (п. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката). Особенность процедурных основ дисциплинарного производства в данном случае заключается в том, что даже при признании заявителя ненадлежащим и прекращении либо отказе в возбуждении дисциплинарного производства на этом основании, содержащаяся в жалобе (представлении) информация может стать основанием для внесения представления вице-президентом адвокатской палаты субъекта РФ и возбуждении другого дисциплинарного производства в отношении адвоката.
При обсуждении ситуационных фабул участники Дискуссионного Клуба проанализировали не только положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката, но и Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве 2017 г. (особенно – пункты 9, 16), а также разъяснения Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ.
По итогам проведенного заседания члены квалификационной комиссии Адвокатской палаты Воронежской области в очередной раз подчеркнули значимость грамотного и подробного документирования адвокатом осуществляемой профессиональной деятельности, которое создает необходимые доказательства соблюдения им положений законодательства в отношениях с доверителем и способствует благоприятному завершению дисциплинарного производства или рассмотрения поступившей жалобы (представления). Таким образом обеспечивается исполнение первоочередной обязанности адвоката – сохранения им чести и достоинства, присущих адвокатской профессии.