Спикером семинара выступила кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Воронежского государственного университета, адвокат, заведующий филиалом ВОКА АК «Величкова и партнеры» Оксана Ивановна Величкова.
Центральной проблемой обсуждения стали нюансы адвокатской практики по разрешению семейно-правовых споров в части раздела имущества супругов. Возникновение данных нюансов обусловлено спецификой норм Семейного кодекса РФ, который к настоящему времени претерпел наименьшее число изменений среди всех действующих кодифицированных актов. Однако отсутствие нормативных изменений компенсируется постоянными нововведениями судебной практики по разрешению семейно-правовых споров.
В ходе проведенного семинара О. И. Величкова подробно рассказала о трех ключевых позициях Верховного Суда РФ, которыми были введены значительные новшества в практику разрешения споров о разделе имущества супругов.
Первая позиция — изменение отношения судов к оценке дарения имущества кому-либо из супругов в период брака. Если ранее стороны стремились подтвердить факт дарения имущества письменной формой договора дарения и рассчитывали на него как на решающее доказательство, то в последнее время суды перестали принимать данные доказательства как безоговорочное основание для исключения имущества из подлежащей разделу общей совместной собственности. Актуальным трендом судебной практики является позиция, согласно которой не форма договора определяет успех доказывания, а совокупность обстоятельств дела.
Второе изменение позиции судов касается возможности раздела имущества, приобретенного супругами в долях. Основанием к изменению практики послужило введение в Гражданский кодекс РФ в 2016 году нормы о нотариальном удостоверении договора о разделе имущества. Определение Верховного Суда РФ, вынесенное в феврале 2020 года, сформировало практику, по которой имущество, приобретенное в долях до января 2016 г. переделить нельзя, а приобретенное в долях после указанной даты – переделить можно.
Третье изменение судебной практики связано с необходимостью сепарации при разделе имущества. Если ранее определение долей при разделе имущества было обычной практикой, то теперь, наоборот, - это крайний вариант. Чаще всего суды стараются разделить имущество в натуре. Но чтобы такой раздел прошел успешно, представителям сторон необходимо обращать внимание на ряд обстоятельств, требующих доказывания в суде. К ним относятся доказательства невозможности совместного проживания и доказательства платежеспособности другой стороны (выписка из банка о наличии средств на счете либо внесение средств на депозит суда).
В ходе обсуждения проблем, поднятых участниками семинара, О. И. Величкова также затронула вопросы оспаривания договоров, заключенных одним из супругов, а также сроков исковой давности по семейно-правовым спорам.