Дискуссионного Клуба, который вот уже на протяжении года успешно привлекает молодых адвокатов к обмену мнениями и повышению уровня профессионального мастерства.
Юбилейное заседание прошло в расширенном – очно-дистанционном – формате, который позволил объединить адвокатов не только Воронежской области, но и Москвы и Московской области, Пермского, Ставропольского, Алтайского края, Чувашской республики, Калининградской, Ивановской и Омской областей.
Заседание открыл вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин. Он подчеркнул большое значение деятельности Дискуссионного Клуба для повышения квалификации адвокатов и выразил надежду, что смешанный формат коммуникации будет способствовать конструктивному обмену опытом и укреплению корпоративных связей.
Спикером Дискуссионного Клуба выступила актриса Никитинского театра г. Воронежа, педагог театра-школы «Образ» Вера Буторина. Участники мероприятия смогли узнать много нового о структуре речи, эмоциональном подходе к ее построению, технике дыхания и преодоления волнения.
При подготовке к речи каждому оратору важны не только компетентность, умение импровизировать и хорошая дикция, но и правила «риторической руки». Это понятие было выработано еще древними греками и включает в себя пять этапов или правил построения убедительной, звучащей, привлекающей внимание речи.
Первый этап – «инвенцио» (от лат. Inventio – находить) – выбор темы. Ее надо четко сформулировать для самого себя и держать в уме в течение всего выступления, чтобы не допускать отклонений от темы и отвлечения от нее внимания слушателей. Важно иметь в виду, что важна и правильная формулировка, подача темы. Это во многом зависит от аудитории, которую надо заранее представлять и верно оценивать ее ожидания, возрастной уровень, степень компетентности в обсуждаемых вопросах. Концепция речи может меняться в зависимости от числа слушателей, степени их экспертной подготовки и возможных ожиданий от речи.
Второй этап – «диспозицио» (от лат. dispositio – расположение) – последовательность речи, ее грамотное структурирование. Для адвокатов важна аргументация, поэтому необходимо заранее продумать ход речи, ее замысел. Аргументы можно располагать в разной последовательности, но, как правило, наиболее сильный, весомый аргумент располагают в конце, подводя им итог речи. Важной частью структурирования речи является ее начало. Нередко бывает необходимо привлечь внимание аудитории, заставить ее начать себя слушать. Для этого можно использовать различные способы в зависимости от фактической возможности и ситуативного контекста: поделиться историей из личного опыта, спросить о соответствующем опыте слушателей, привести яркую цитату или использовать визуальный ряд (путем презентации или предмета в руках).
Третий этап эффектной речи – элокуция (от лат. elocutio – выражение), которая включает речевое оформление текста. Оно тоже во многом зависит от аудитории и желаемого эффекта. Так, необходимо определиться с используемыми терминами, степенью сложности слов, предложений, возможными иностранными словами и даже сленгом. Для адвокатов необходимо уверенное владение профессиональной терминологией. Тем не менее, зачастую хорошие ораторы не стремятся усложнять свою речь большим объемом специальной терминологии, чтобы сделать ее понятней и доступней для слуха. Качественное оформление речи подразумевает соблюдение равновесия четырех точек логического квадрата – грамотность, ясность, уместность и выразительность (украшенность). Каждая из этих характеристик необходима для хорошей речи, но одновременно очень важно не нарушать баланс квадрата, необоснованно усиливая какую-либо одну из них. Так, эмоциональная окрашенность речи бывает необходимой в адвокатской практике, но следует различать степень эмоциональности при выступлении в гражданском процессе, уголовном процессе и отдельно – перед присяжными заседателями.
Четвертый этап – запоминание речи (от лат. memoria – память). Это всегда повод для возможного волнения оратора: страх забыть свою речь и упустить важный тезис может сковывать выступление. Именно поэтому не следует готовить речь в полнотекстовом формате заранее и пытаться заучивать ее наизусть. Оратор должен помнить общую концепцию речи, ее основные тезисы, их последовательность, возможно – отдельные цитаты, которые хотел бы привести. Рассказывание заученного наизусть текста делает речь неестественной, механической и одновременно – менее выразительной, не получающей должного внимания аудитории. При запоминании эффективно использование приемов мнемотехники, увеличивающих объем памяти и скорость запоминания путем образования искусственных ассоциаций.
Пятый этап самый важный – это «акцио» (от лат. actio – действие), означающее произнесение, воспроизведение подготовленной речи. Существует убеждение, что форма (то, как произносится речь) иногда бывает даже более значимой, чем ее содержание. Для эффектной речи важен зрительный контакт с аудиторией. Это бывает непросто, тем более что далеко не вся аудитория даже при самой убедительной, красивой речи бывает готова ее слушать. Поэтому важно найти ту часть аудитории, которая слушает, и установить с ней зрительный контакт, который затем постоянно поддерживать. Тогда внимание будет сложнее переключить на второстепенные объекты.
Для удержания внимания большое значение имеет динамика речи, чередование простого и сложного, серьезного и несерьезного, формального и неформального. Даже чередование повышения и понижения громкости речи, увеличения или снижения ее темпа могут сыграть весомую роль в повышении ее эффекта, результативности.
Рассказав о концепции построении речи, спикер Дискуссионного Клуба Вера Буторина поделилась с участниками отдельными техниками и лайфхаками оратора.
Так, для борьбы с волнением, которое способно снизить эффект от самой хорошо подготовленной речи, необходимо снимать напряжение непосредственно перед выступлением. Этому способствует техника «мороженое» - когда тело расслабляется по аналогии с тающим мороженым и одновременно с этим уходят основные точки напряжения. Другим приемом является искусственное и сильное напряжение мышц лица или кистей рук. Если несколько раз подряд применить ее, то мышцы устанут и в дальнейшем при самом выступлении не возникнет ощущения мимической зажатости или скованности движений.
Одной из обсуждаемых проблем стала – четкость речи и способность быстро и правильно произносить сложные слова. Вера Буторина посоветовала применять в качестве тренинга технику искусственного усложнения, когда слова, фразы или весь текст проговариваются через препятствие (например, стиснутую ручку). Это будет способствовать в дальнейшем расслаблению мышц и их привыканию к резкой смене движений в ходе произнесения сложных звуков.
Особое внимание в ходе обсуждения было уделено технике дыхания. Вера Буторина напомнила, что наиболее правильное дыхание – это дыхание животом. О нем часто забывают, но если его использовать, речь будет звучать более плавно, четко, размеренно, без снижения уровня громкости. Дыхание животом решает проблемы нехватки воздуха, когда говорящий вынужден прерваться для вдоха, не успев договорить нужную фразу. Для этого следует делать достаточно быстрый и сильный вдох, наполняя живот воздухом, и он сам будет постепенно выходить в дальнейшем в процессе произнесения речи. Это позволит контролировать паузы и полностью, «на одном дыхании» проговаривать фразы.
Основным итогом проведенной встречи и живого, интерактивного общения на заседании Дискуссионного Клуба стал вывод о том, что адвокатам нужно постоянно совершенствоваться в технике речи. Но это приходит только с опытом и практикой. При этом, применяя известные риторические приемы и техники, важно верить в себя и подстраивать разнообразные теоретические концепции под собственную индивидуальность, выбирая наиболее подходящие и эффективные.