Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Новости
29.06.2018

Совет Федерации рекомендовал Правительству повысить размер оплаты защитникам по назначению

Совет Федерации Федерального Собрания РФ рекомендовал Правительству РФ проработать вопрос об увеличении ставок оплаты труда адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Об этом говорится в постановлении верхней палаты, принятом по итогам «Часа Правительства» с участием первого заместителя Председателя Правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова.

 Кроме того, после совещания в Правительстве РФ председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас предложил организовать постоянный мониторинг ситуации по задолженностям, связанным с оплатой труда защитников по назначению.

На прошлом заседании Совета Федерации эту проблему поднял сенатор от Астраханской области Александр Башкин. Он отметил, что действующая базовая ставка оплаты защиты в 550 руб. является дискриминационной по сравнению с другими участниками процесса. По словам парламентария, в такой ситуации адвокаты, осуществляющие защиту граждан по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, готовы к массовым отказам от защиты.

Этот вопрос уже неоднократно поднимался адвокатским сообществом. Еще в апреле текущего года в ответ на коллективное обращение адвокатского сообщества Президент РФ Владимир Путин дал поручение кабинету министров проработать вопрос об увеличении размера вознаграждения адвокатам по назначению. Однако срок его исполнения был продлен до 20 июля 2018 г.

Первый вице-премьер тут же отреагировал на проблему, высказанную парламентарием, и выразил готовность Министерства «двигаться в направлении» ее решения. «Мы будем работать с соответствующими ведомствами, в первую очередь с Министерством юстиции, которые нам представят обоснования по дополнительной потребности по вознаграждению адвокатов. Мы понимаем необходимость более квалифицированной защиты подзащитных адвокатов, и, соответственно, это не может быть осуществлено за небольшие деньги», – сообщил Антон Силуанов. «Мы готовы пойти на увеличение расходов на вознаграждения адвокатам, будем рассматривать соответствующие расчеты и на их основе принимать решение», – добавил он.

Со своей стороны Андрей Клишас направил в адрес Министерства финансов РФ письмо, в котором поблагодарил ведомство за решение вопроса, связанного с задержками в выплате адвокатского вознаграждения за прошлые годы. Вместе с тем сенатор отметил, что «данная ситуация требует постоянного мониторинга, поскольку большинство адвокатов в регионах имеют низкий уровень дохода и постоянная задолженность бюджета перед ними порождает массовые отказы от участия в защите по назначению».

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству подчеркнул, что Конституционный Суд не раз указывал на право граждан на квалифицированную юридическую помощь и обязанность государства предоставить достаточные гарантии ее оказания. «К числу таких гарантий относится создание надлежащей экономической основы качественного оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе предоставление финансирования деятельности адвокатов, осуществляющих защиту подозреваемых и обвиняемых по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в достаточном объеме», – информировал он.

«Федеральную палату адвокатов обнадеживает то, что после активного вмешательства Совета Федерации поручение Президента РФ вновь стало актуальным и мы благодарны коллегам из Правительства РФ за начало оперативной и предметной проработки его исполнения, – прокомментировал ситуацию статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. – Для нас самое важное сейчас то, чтобы решение об увеличении ставки оплаты труда не было формальным и не просто индексом к инфляции – важно в разы увеличить оплату квалифицированного труда защитников по уголовным делам. Мы выполняем конституционно значимую функцию; мы не переводчики или эксперты – мы – те, кто защищает и восстанавливает нарушенные права людей. Это тяжелый интеллектуальный и высокострессовый труд, оплата которого не должна быть унизительной и подрывать суть правосудия».

Фото: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Источник: http://fparf.ru/news/all_news/news/50855/