Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Новости
15.04.2019

Отчетно-выборная конференция адвокатов адвокатской палаты Воронежской области.

Из 166 избранных делегатов на конференцию явились и зарегистрировались 136 — это более 2/3, так что конференцию посчитали открытой и готовой к полноценной работе.

Но, прежде чем, приступить к ней президент адвокатской палаты Воронежской области Олег Владимирович Баулин сообщил о необходимости сформировать рабочий президиум. Совет палаты предложил, чтобы в работе президиума принял участие президент адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин, вице-президент палаты Юрий Домашин, представитель управления министерства юстиции по Воронежской области Виктория Кравцова и член Совета адвокатской палаты Ирина Яковец. У присутствующих не было возражений по поводу состава президиума.

Олег Баулин отметил, что стало доброй традицией перед официальной работой говорить слова благодарности тем адвокатам, которые в минувшем году добились определенных успехов, были отмечены ФПА и коллегами. Открывая традиционную торжественную часть, Олег Баулин подчеркнул, что те награды, которые будут вручены сегодня — это не всё, чем отмечен труд воронежских адвокатов в Федеральной палате. Лимит, отведенный на награды и поощрения, воронежские адвокаты, как правило, превышают - и ФПА относится к этому с пониманием — те, кто заслужил, должны быть отмечены.

На этот раз Федеральная адвокатская палата приняла решение о награждении орденом «За верность адвокатскому долгу» Белкиной Веры Николаевны. Поздравляя награжденную, Олег Баулин поблагодарил ее за многолетний труд и отметил, что награда более чем заслуженная.

И ещё одну высшую награду — орден «За верность адвокатскому долгу» с благодарностью за работу от имени ФПА Олег Баулин вручил Ольге Петровне Цикоза.

Медаль первой степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» получила  Анохина Светлана Вячеславовна.  Этой же награды удостоены  Попова Наталия Борисовна и Лукина Татьяна Ивановна.

Медалью второй степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» награждена Гликина  Татьяна Леонидовна. Удостоена медали второй степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» Почуева Любовь Николаевна. Эта почетная медаль вручена также Сухоруковой Инне Ивановне.

Несколько лет назад в Воронежской адвокатской палате решили сохранить память о достойных коллегах. Один из них — член президиума Воронежской областной коллегии адвокатов, член Совета адвокатской палаты Воронежской области, заведующий Борисоглебской консультацией Борисов Николай Васильевич. В этом году уже в 8 раз проводится  награждение лауреатов премии имени Н.В. Борисова «Лучший адвокатский коллектив Воронежской области». В номинации «Адвокатская консультация» на этот раз лучшей стала адвокатская консультация Кантемировского района по целому ряду показателей. Руководитель этого замечательного коллектива Дмитрий Алексеевич  Жигалкин  получил почетный диплом. В номинации «Адвокатская контора» лучшим адвокатским коллективом Воронежской области признан филиал Воронежской областной коллегии адвокатов  - адвокатская контора во главе с Румыниной Ириной Егоровной.

Второй раз проводится ежегодный конкурс, в котором вручаются дипломы и материальное поощрение за публикации в журнале «Воронежский адвокат». Лауреатами премии имени Олега Яковлевича Баева «За лучшую публикацию по проблемам адвокатуры и адвокатской деятельности в журнале «Воронежский адвокат» стали Алексей Владиславович Рыбальченко и Андрей Владимирович Сучков — они удостоены дипломов первой степени (Также, как и активный дискуссант печатных публикаций Олег Владимирович Баулин).

Диплом второй степени вручен Чечеткину Михаилу Леонидовичу.

Диплом третьей степени вручен Воронову  Александру Алексеевичу.

В этом году квалификационная комиссия не присуждает диплом первой степени премии имени Петра Исааковича Фастовского «Лучший молодой оратор адвокатской палаты Воронежской области».  Зато присуждает три диплома второй степени. Лауреатами 10 ежегодной премии имени П.И. Фастовского и обладателями дипломов второй степени стали Алла Владимировна Кондратьева, Никонова Екатерина Владимировна и Сотникова Елена Сергеевна.

Олег Баулин отметил, что в Воронежской области очень хорошая палата, очень хорошие адвокаты, а значит, награды ещё будут.

Традиционный отчетный доклад Президент адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин начал с сообщения о том, что минувший год был насыщен самыми разными событиями, которые отражались на сайте адвокатской палаты, и остановился на наиболее обсуждаемых проблемах.

На 01.01.2018 в составе адвокатской палаты Воронежской области было 1329 адвокатов, на апрель 2019 года — 1342, квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката успешно сдали 134 претендента. В районах области — ожидаемое и заметное сокращение численности адвокатов. На 1 января 2019 года в Воронежской области трудился 231 адвокат — это на 7 человек меньше, чем в прошлом году. Тенденция эта постоянная, и с ней пока ничего не поделать в силу объективных причин, сложившихся на общероссийском пространстве.  В 2018 году по разным основаниям статус адвоката утратили 46 человек, из них 7 — в рамках дисциплинарных производств. Статус ещё 48 адвокатов был приостановлен, только у 17 адвокатов был возобновлен.  Общее количество адвокатов, статус которых приостановлен, в Воронежской палате составляет 267 человек — это значительная цифра и Олег Баулин обратил внимание собравшихся, что в этом году стали подходить к оценке деятельности тех, чей статус приостановлен, как к оценке деятельности  самих адвокатов — как это и предполагает ФПА и предусматривает закон.

В отношении адвокатов, статус которых приостановлен, применялись дисциплинарные взыскания, статус одного из таких адвокатов был прекращен именно по той причине, что имея приостановленный статус, он продолжал заниматься иными видами юридической деятельности. А делать этого нельзя.

Основная часть воронежских адвокатов работает в 2 крупных коллегиях — Воронежской областной с численностью 845 адвокатов и в Воронежской межтерриториальной, которая на данный момент насчитывает 144 адвоката, являющихся членами адвокатской палаты Воронежской области.

В Воронежской областной коллегии адвокатов действуют 187 филиалов, 38 консультаций и 149 адвокатских контор. Кроме того, на территории области действуют 9 коллегий с максимальной численностью до 12 адвокатов, 9 адвокатских бюро, и 2 филиала коллегий, образованных в других субъектах РФ. 196 адвокатов работают в адвокатских кабинетах.

Ознакомив присутствующих на конференции со статистикой, Олег Баулин подробно остановился на тех проблемах, которые волновали адвокатское сообщество. Одна из главных — организация защиты по назначению. В Воронеже она ведется постоянно, и, несмотря на некоторые замечания, работа организована хорошо. Однако, есть ряд системных проблем. В сентябре 2017 года — напомнил докладчик — принято положение о порядке оказания юридической помощи в защите по назначению. Олег Баулин предоставил графические показатели по количеству заявок по уголовным, гражданским и административным делам. Основное количество заявок касалось предварительного расследования по уголовным делам. В отношении гражданских дел количество заявок небольшое — 142 в суде первой инстанции. Такие же скромные позиции в отношении административных дел. (подробно ознакомится с цифрами, графикой, динамикой можно  в подготовленной презентации).

Подробно освещая вопросы, связанные с защитой по назначению, Олег Баулин употребил новый термин - «привередливые адвокаты» - те, кто сортирует поручения и старается выбирать более интересные для них эпизоды (или с повышенной оплатой). Президент палаты подчеркнул, что термин не несет негативной оценки, а лишь обозначает подход для большего удобства восприятия. Часто бывали ситуации, когда адвокат принимал заявку, а спустя совсем немного времени от нее отказывался. У некоторых коллег есть 3% принятых заявок или 5% за год. «Но если мы относимся к защите по назначению как к некоему симбиозу прав и обязанностей, то мы должны прийти к выводу, что права сортировать заявки — нет» - сказал О.Баулин. Поэтому Совет адвокатской палаты на подобное будет реагировать: создана рабочая группа, которая возьмет на заметку адвокатов, имеющих самый большой процент отказов и будет исключать их из списка осуществляющих защиту по назначению.

Кроме отдельных «привередливых адвокатов» есть и коллективы, в которых заявки сортируются и защита по назначению не осуществляется. В некоторых из них процент принятых заявок не превышает 11, и это тоже повод для реагирования Совета адвокатской палаты.

Всего за отчетный период в адвокатскую палату поступило 11 138 заявок.

Олег Баулин отметил и проблему «ручного ввода» - т. е. распределение при помощи специализированной компьютерной программы не исключает необходимости ручного ввода. (Олег Баулин привел собственный пример: за второе полугодие 2018 года необходимость выдачи распоряжений по ручному вводу в силу объективных обстоятельств у него лично возникала, в среднем, раз в две-три недели). То есть, проблема ручного ввода не является чем-то из ряда вон выходящего, к тому же, палатой введен дополнительный контроль по этой процедуре.

Президент адвокатской палаты откровенно рассказал о том, что у некоторых адвокатов возник соблазн сыграть на некоторых несовершенствах процедуры — появилась идея имитировать получение дополнительного ордера по поручениям, принятым до декабря 2017 года. Достоверно известно о трех подобных случаях. Кроме того, весной и летом 2018 года копию ордера в электронной форме Совет адвокатской палаты направлял в уполномоченные органы, и в этом ордере некто изменил фамилию адвоката, которому направлено поручение, номер уголовного дела — ордер распечатали на принтере и начали осуществлять защиту. Сделав соответствующие выводы, Совет адвокатской палаты решил работать с так называемыми «защищенными ордерами» чтобы обеспечить достоверность ордеров.

15 марта  2019 года Совет ФПА утвердил новый порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. Он предполагает принятие помимо федерального порядка ряда региональных правил в каждой адвокатской палате. Воронежским адвокатам в этом плане работы предстоит немного — у нас абсолютное большинство регламентарных определений соответствует федеральным требованиям.

Олег Баулин обратил внимание, что в Совете Федеральной адвокатской палаты после продолжительных дискуссий  в п.3.2. нового порядка закрепили принцип равноправия адвокатов. Применение его к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовной процессе, предполагает возможность участия всех желающих в осуществлении защиты по назначению. Президент палаты подчеркнул, что в Воронеже адвокатская палата давно следует этому принципу и удовлетворяет все заявления желающих осуществлять защиту по назначению. В текущем году Совет адвокатской палаты намерен рассмотреть вопрос о возможности использования системы компьютерного распределения нагрузки по назначению и в районах области.

Вопрос оплаты защиты по назначению в течение 2018 года освещался широко, но полностью проблема не решена до сих пор. В данный момент Федеральная палата адвокатов занимается решением этого вопроса в правительстве РФ, чтобы в самом положении о возмещении процессуальных издержек уже были предусмотрены дифференцированные ставки на все три периода, на которые запланировано повышение ставки.

Пока окончательного решения по означенной проблеме нет (на него понадобится около 6 месяцев) — есть решение ФПА, в котором применен пропорциональный метод расчета дифференцированных ставок в зависимости от сложности уголовных дел.

Еще одно направление деятельности адвокатской палаты — оказание бесплатной юридической помощи. В список лиц, оказывающих такую помощь, включены 153 адвоката. Фактически бесплатную юридическую помощь оказывали 27 адвокатов — в Воронеже, Борисоглебске, Терновском и Семилукском районе.  Всего бесплатная юридическая помощь оказана 1020 чел. И только в вышеназванных районах. Адвокаты, которые занимались этим видом деятельности, получили денежные средства из бюджета Воронежской области.

В 2018 году Адвокатская палата Воронежской области рассмотрела 268 жалоб, поступивших в Совет. Заметная часть из них — от группы граждан, содержащихся в СИЗО — они утверждали, что каждый последующий адвокат некачественно оказывает им юридическую помощь. По результатам рассмотрения всех жалоб возбуждено 53 дисциплинарных производства. Заключение о наличии в действиях адвоката нарушений были даны в отношении 44 адвокатов. Заключение о необходимости прекращения дисциплинарного производства — в отношении 8 адвокатов. Статус 7 адвокатов прекращен в рамках дисциплинарных производств. Статус одного из адвокатов прекращен в связи с наличием и сохранением трудовых отношений с одним из муниципальных учреждений. Большинство случаев дисциплинарной ответственности связаны с банальными ситуациями — неподача апелляционной жалобы, неявка в суд без уведомления судьи — для исправления подобных ситуаций достаточно рекомендаций.

Завершая доклад, Олег Баулин ещё раз поблагодарил адвокатов за их работу, а также выразил отдельную благодарность тем, кто представляет палату на шахматных и футбольных турнирах.

 

Ещё один вопрос повестки дня отчетной конференции — об образовательной деятельности.

Вице-президент палаты Юрий Домашин, докладывая по этому вопросу, отметил, что в 2018 году образовательная деятельность заметно активизировалась. Профессия адвоката обязывает самообразовываться и совершенствовать свой профессиональный уровень. Руководящая роль в этом принадлежит ФПА. Разработана единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов на обязательной платной и регулярной основе. Совет адвокатской палаты не только информировал о мероприятиях по повышению квалификации, которые проводила ФПА, но и отправлял адвокатов на платные курсы, производя оплату их обучения. Более 300 адвокатов принимали участие в вебинарах, адвокатская палата приглашала наиболее высококвалифицированных лекторов для проведения семинаров и в Воронеже и в ближайших районах. Юрий Домашин отметил, что налажены контакты и с преподавателями юридического факультета и с представителями областного суда и Росреестра по Воронежской области. Особую благодарность докладчик выразил судьям Авдееву М.А, Матвееву А.Н., Андреевой Н.В., Ливинцовой И.А. Большая благодарность прозвучала и в адрес президента адвокатской палаты за ряд лекций, адвокатов М.Баева, К.Панько, И.Сенцова и ряду других -в том числе и Совету молодых адвокатов. Всего проведено 13 семинарных занятий, 795 адвокатов принимали участие в занятиях по повышению квалификации — но желающих значительно больше, и благодаря установленным связям с ВГУ будет решаться вопрос помещения. Для расширения возможности обучаться освоена интернет-трансляция. После 18 апреля будет составляться план семинарских занятий — можно направить свои предложения и пожелания на электронную почту адвокатской палаты. Докладчик отдельно остановился на важности проведенного впервые межрегионального форума по уголовному праву, на котором были адвокаты из Тамбовской, Липецкой, Белгородской области. Около 180 адвокатов стали участниками форума и, получив, положительный опыт, адвокатская палата намерена провести межрегиональный форум по вопросам  гражданского права. Мероприятия по повышению квалификации и профессионального роста будут продолжены и в этом году.

 

Ревизионная комиссия предоставила отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности адвокатской палаты.  Председатель ревизионной комиссии Константин Лавров рассказал, что за отчетный период на счета и в кассу адвокатской палаты поступило 34 млн 251 тысяча 559 рублей — планировалось к поступлению 31 млн. 500 тысяч рублей. Обязательные отчисления адвокатов — 23 млн 596 тысяч 512 рублей при плане 23 млн, 9 млн 935 тыс. рублей — организационные взносы адвокатов (при плане в 8 млн). 720 тысяч 47 рублей — прочие поступления при прогнозируемой смете 450 тысяч. Расходная часть — 3 млн 95 тысяч рублей — обязательные отчисления в ФПА, отчисления в международный Союз адвокатов — 19 тысяч 50 рублей. На издательскую деятельность израсходовано 513 тысяч 832 рубля. Несмотря на то, что общий совокупный  перерасход к исполнению сметы составил 2 миллиона 612 тысяч 593 рубля — дефицит исполнения сметы отсутствует полностью, поскольку увеличение расходов было полностью покрыто незапланированным увеличением доходов. И даже имеет место профицит сметы более чем на 100 тысяч рублей — отметил докладчик.

По результатам проверки расходной части  сметы по выводам ревизионной комиссии фактов необоснованного или нецелевого использования средств выявлено не было. Общий совокупный остаток средств на 1 января 2019 года — 3 млн 164 тысячи 752 рубля.

 

Докладывая о Положении «Об основных принципах финансовой деятельности адвокатской палаты Воронежской области» президент палаты Олег Баулин отметил, что Совет палаты вправе изменять размер обязательных отчислений. И Совет этим правом воспользовался, увеличив отчисления в среднем на 6%. В Совет поступило предложение адвоката С.Згонникова о восстановлении организационного взноса для адвокатов, проживших на территории Воронежской области менее года. Проблема стала достаточно острой в РФ, она будет обсуждаться в ФПА, но и предложение адвоката Совет решил поддержать и — также как и вопрос об увеличении отчислений — вынести на рассмотрение конференции.  Впервые за истекшие 6 лет Совет адвокатской палаты поднимает вопрос об увеличении отчислений на содержание Федеральной палаты адвокатов, где ведется большая работа.  На ближайшем съезде ФПА намерена просить о двхэтапном повышении -в этом году на 50 рублей и в следующем ещё на 50 рублей в месяц. Олег Баулин хотел бы услышать позицию воронежских адвокатов, чтобы определиться в голосовании «за» или «против» на съезде. Адвокаты решили единогласно поддержать предложение об увеличении отчислений ФПА.

 

Адвокаты также поддержали отчет об исполнении сметы АПВО в 2018 году и проект сметы АПВО на 2019 год. Присутствующие на конференции также ознакомились с информацией в раздаточных материалах о кандидатурах на выбытие из состава Совета адвокатской палаты и на замещение вакантных должностей членов Совета.

Рассматривая вопрос избрания представителей адвокатской палаты в квалификационную комиссию, президент палаты обратил внимание, что пока не внесены изменения в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. На данном этапе Совет не намерен менять членов квалификационной комиссии, потому что к ее работе нет претензий и зарекомендовал себя нынешний состав очень хорошо.

Кандидатуры в состав ревизионной комиссии предложены следующие: Лавров Константин Викторович, Прозоровский Константин Львович, Чеботарев Дмитрий Андреевич. Присутствующие на конференции поддержали это предложение.

 

Члены конференции также поддержали кандидатуры Олега Баулина и Юрия Домашина в качестве участников ближайшего съезда ФПА.

Адвокаты признали работу Совета адвокатской палаты в 2018 году удовлетворительной, утвердили отчет ревизионной комиссии, поддержали внесение изменений в Положение об основных принципах финансовой деятельности АПВО, а также утвердили проект сметы на 2019 год, состав квалификационной комиссии, и решение Совета адвокатской палаты Воронежской области о ротации Совета.