Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Новости
27.02.2019

МВД заверило в готовности оплачивать защиту по назначению по новым ставкам.

По итогам встречи заместитель министра внутренних дел Виталий Шулика сообщил, что ведомство примет необходимые меры для выполнения постановления правительства.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 26 февраля по инициативе Федеральной палаты адвокатов заместитель министра внутренних дел РФ Виталий Шулика провел расширенное совещание, посвященное реализации Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, которым предусмотрено поэтапное повышение оплаты защиты по назначению начиная с 1 января 2019 г.

В ходе встречи президент ФПА Юрий Пилипенко обратил внимание Виталия Шулики на складывающуюся негативную практику реализации Постановления № 1169 органами внутренних дел.

Напомним, ранее «АГ» писала, что в январе Департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России направил письмо руководителям территориальных органов министерства. В нем сообщается, что до внесения изменений в действующий порядок выплаты необходимо осуществлять в соответствии с совместным Приказом Минюста России и Минфина России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н, определяющим размеры вознаграждения адвокатов в зависимости от сложности дела. В приказе они рассчитаны исходя из ставок, применявшихся до 1 января 2019 г. При этом в письме Департамента МВД нет указания ни на то, что размер вознаграждения следует рассчитывать исходя из зафиксированных в приказе ставок, ни на то, что руководствоваться необходимо ставками, закрепленными в Постановлении № 1169. Территориальные органы внутренних дел восприняли это как указание не производить выплаты по новым ставкам.

Согласно имеющейся в ФПА информации суды во многих регионах применяют Постановление № 1169, выписывая документы на оплату по минимальной ставке 900 руб. Причем в некоторых субъектах РФ они применяют и поддержанное Минюстом России решение Совета ФПА РФ, которым определена шкала оплаты в зависимости от сложности уголовного дела на основе новых ставок. Следственный комитет РФ также готов исполнять Постановление № 1169. Тем не менее, поскольку МВД является основным плательщиком вознаграждения адвокатам за участие в судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ, в ряде субъектов РФ сложилась очень сложная ситуация.

Вице-президент ФПА Владислав Гриб отметил, что в регионах адвокаты могут отказаться от участия в защите по назначению, если МВД не будет соблюдать нормы действующего законодательства.

Так, ранее АГ сообщала, что АП Воронежской области опубликовала проектпостановления Совета палаты, где предлагается приостановить исполнение поручений на осуществление защиты по назначению следователей и дознавателей органов внутренних дел. Документ был подготовлен в результате обсуждения Советом АП Воронежской области вопроса об оплате труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению по делам, находящимся в производстве следователей и дознавателей органов внутренних дел.

По итогам совещания Виталий Шулика заверил, что в ближайшее время Министерство внутренних дел примет необходимые меры, направленные на выполнение Постановления № 1169.