Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Блоги
20.02.2019

Проект постановления Совета адвокатской палаты Воронежской области.

Совет адвокатской палаты Воронежской области, рассмотрев вопрос об оплате труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению по делам, находящимся в производстве следователей и дознавателей органов внутренних дел, отмечает следующее.

В соответствии с Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 (ред. от 02.10.2018), с 1 января 2019 года размер оплаты труда адвоката составляет за один день участия не менее 900 рублей и не более 1550, при работе в ночное время - не менее 1175 рублей и не более 2150 рублей, в выходные дни - не менее 1450 и не более 2750 рублей.

В соответствии со статьей 23 ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" постановления Правительства РФ как акты нормативного характера обязательны к исполнению на всей территории РФ. В этой связи государственные органы, должностные лица, в том числе следственных структур органов внутренних дел, не вправе подвергать сомнению, изменять, отменять нормативные предписания вышеуказанного Положения о возмещении процессуальных издержек.  

Из многочисленных обращений адвокатов, участвующих в осуществлении защиты по назначению, адвокатской палате стало известно, что следователи и дознаватели органов внутренних дел в массовом порядке выносят постановления об оплате труда адвокатов, руководствуясь ставками вознаграждения, утратившими силу с 1 января 2019 года, либо возвращают адвокатам заявления об оплате труда по установленным ставкам без принятия процессуального решения. При этом суды, следователи СУ СК РФ по Воронежской области, других правоохранительных структур последовательно руководствуются действующим постановлением Правительства РФ.

Совет адвокатской палаты расценивает практику вынесения постановлений об оплате труда адвокатов следователями органов внутренних дел как недопустимую, грубо нарушающую право адвокатов на получение оплаты работы по осуществлению защиты по назначению в нормативно установленных размерах. Системный характер допускаемых нарушений, сознательное неисполнение положений действующего нормативного акта Правительства России свидетельствуют о нарушении правопорядка в деятельности следственных структур органов внутренних дел.

Несмотря на сравнительно низкие, не соответствующие реальным временным затратам, уровню квалификации адвокатов, сложности работы в уголовном судопроизводстве размеры оплаты труда защитников по назначению, адвокаты, основываясь на собственном понимании проблем социальной и финансовой политики государства, добросовестно исполняют обязанности по осуществлению защиты по назначению.

Однако сложившаяся ситуация определяет для адвокатской палаты необходимость выразить категорическое несогласие со сложившейся противоправной, имеющей системный характер практикой вынесения следователями и дознавателями органов внутренних дел незаконных постановлений об оплате труда адвокатов, Совет палаты, основываясь на согласованной позиции воронежских адвокатов,  полагает, что адекватной и соразмерной мерой реагирования на системное противоправное неисполнение действующего нормативного акта Правительства РФ является приостановлению исполнения поручений на осуществление защиты по назначению следователей и дознавателей органов внутренних дел.

 

Вашу позицию по указанному проекту постановления Вы можете направить в адвокатскую палату Воронежской области по электронной почте: apvo.ofis@yandex.ru