Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Блоги
25.10.2018

Правовое обеспечение позиции по делу об установлении отцовства.

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей. Происхождение – это биологическая (кровная) связь ребенка и его родителей. Происхождение ребенка считается установленным и становится юридическим фактом, если оно удостоверено в установленном законом порядке. Установление отцовства определяется законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению, что закреплено в пункте 1 статьи 162 Семейного Кодекса Российской Федерации. Таким образом, дети получают защиту согласно нормам законодательства страны своего гражданства в момент рождения, что принято и в ряде иностранных государств.

Обстоятельства дела.

Г-н РФ К. в период с 2002 г. по 2008 г. проживал с г-й  РФ О. в незарегистрированном браке. Г-ка О. до зимы 2002 г. состояла в браке с г-ом РФ И. и имела их общего сына Е., который остался жить с отцом. В начале весны  г-ке О. стало известно, что она беременна двойней. Отношения между г-ом К. и г-й О. складывались, как между родителями будущих детей. Г-н К. заботился о г-ке О., приобретал необходимые детские вещи, занимался оформлением медицинских документов. В медицинских учреждениях отцом детей в документах был указан г-н К. 5 ноября 2008 г. г-ка О. вернулась к бывшему супругу И., с которым проживал их общий сын Е. 10 ноября 2008 г. Е.в критическом состоянии госпитализировали в больницу. 15 ноября 2008 г. г-ка О. была госпитализирована в роддом. 20 ноября у г-ки О. рождаются мальчик и девочка. В день родов у г-ки О. производился забор пуповинной крови для получения стволовых клеток на лечение сына Е., однако через пару дней сын Е. умирает. В свидетельствах о рождении детей в графе «отец» стоит прочерк, однако в родовой и медицинской карте в графе «отец» значится К. Г-ка О. сообщает г-ну К., что будет проживать с г-ом И. и собирается переезжать за границу. Г-ка О. сообщила г-ну К., что согласия на генетическую экспертизу детей она не даст, в случае его обращения в суд. Однако г-н К. желает установить отцовство над своими детьми, принимать участие в их воспитании.

Правовая позиция по данному вопросу должна основываться не только на нормах российского права, в частности, Семейного Кодекса Российской Федерации (далее СК РФ), но и международного частного права, в частности, Европейской Конвенции по правам человека 1950 г. (далее Конвенция), Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г., Конвенции ООН о правах ребенка от 20.11.1989 г. (далее Конвенция ООН).

Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Исходя из вышеприведенных норм, следует, что СК РФ реализует принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка и устанавливает запрет на причинение ему физического или психологического вреда. Ч. 1 ст. 3 Конвенции ООН гласит: «Во всех действиях в отношении детей не зависимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

В данном случае биологический отец может установить свое отцовство только в судебном порядке, предъявив соответствующий иск. Согласно п. 3 ст. 48 СК РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается по решению суда. Согласно п. 2 ст. 52 СК РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда. Установление отцовства в таких случаях осуществляется в исковом порядке по правилам гражданского процессуального законодательства. В соответствии со статьей 29 ГПК РФ иски об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом  в суд по месту его жительства.

Для того, чтобы подтвердить свое отцовство в суде нужно заявлять ходатайство о проведении экспертизы. Ст. 49 СК РФ гласит, что в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (фото, видео, документы, свидетели и др.). При проведении экспертизы исследуются также медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного (ст. 79 ГПК РФ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9). Сведения о том, что г-н К. является отцом детей имеются и в медицинской и в родовой карте г-ки О. И никакие доказательства не имеют заранее установленной силы - суд будет оценивать всё в совокупности. Как правило, бесспорной точкой в споре об установлении отцовства является генетическая экспертиза. Её можно провести перед тем, как обратиться в суд, но существует риск несогласия ответчика с этими результатами и назначения судебной генетической экспертизы. Поэтому всё же целесообразно будет обратиться к судебным экспертам в процессе судебного разбирательства во избежание двойной оплаты за экспертизу. Согласно п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Таким образом, если мать не приведет детей на экспертизу, то отцовство установят и без экспертизы. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Так, некоторые прецедентные решения ЕСПЧ затрагивают вопросы установления отцовства и защиту интересов внебрачных детей.

Приведем пример, подтверждающий ценность для ЕСПЧ экспертизы ДНК в рамках дел по установлению отцовства. В решении от 7 мая 2009 г. «Калачева против России» заявительница обжаловала отказ российских судов установить факт происхождения ее внебрачного ребенка от биологического отца на основании экспертизы ДНК. Европейский суд указал, что на сегодняшний день анализ ДНК является единственным научным методом точного установления отцовства конкретного ребенка; и его доказательная ценность существенно превышает любые другие доказательства, представленные сторонами для подтверждения или опровержения их близких отношений.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. В случае установления отцовства, принимая во внимание намерение г-ки О. переехать вместе с детьми за границу, г-ну К. необходимо использовать такой способ защиты, как заявление об обеспечительных мерах в виде запрета ответчику вывозить детей за пределы РФ. Учитывая взаимоотношения между г-ом К. и г-й О., после того, как отцовство будет установлено, следует подать иск об определении порядка общения с детьми.

В соответствии со статьей 8 Конвенции «Право на уважение частной и семейной жизни»: «каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции; не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц».

В соответствии со статьей 14 Конвенции «Запрещение дискриминации»: «пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам».

Таким образом, каждому должно быть обеспечено право на законное установление фактов, касающихся его частной и семейной жизни, и не должен подвергаться дискриминации по каким-либо признакам. Г-н К., являясь биологическим отцом детей, имеет право на формальное установление отцовства.

В соответствии с Европейской конвенцией о правовом статусе внебрачных детей от 15 октября 1975 года, принятой в Страсбурге, отцовство в случаях внебрачного рождения ребенка может быть подтверждено или установлено путем добровольного признания или судебного решения (ст. 3). Данная норма имеет сходство с российским  законодательством. Добровольное признание отцовства не может быть отклонено или оспорено в той мере, в какой внутреннее право государства предусматривает соответствующие процедуры, за исключением тех случаев, когда лицо, желающее признать или признавшее ребенка, не является его биологическим отцом (ст. 4). При осуществлении действий по установлению отцовства допустимым является использование научных доказательств, которые могут способствовать установлению или опровержению факта отцовства (ст. 5).

Таким образом, подводя итог, проанализировав все обстоятельства настоящего дела, можно с большой долей вероятности определить исход судебного рассмотрения дела. Исковые требования об установлении отцовства будут удовлетворены.

 

Адвокат

Черникова Галина Вячеславовна