Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Блоги
06.10.2018

Об оплате труда адвоката, участвующего в качестве защитника по назначению дознавателя, следователя или суда

Задачей настоящей статьи, по моему мнению, как автора является необходимость регламентировать взаимодействие адвокатского сообщества с правоохранительными органами по порядку оплаты вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.

Безусловно, что внесение изменений в ст. 50 УПК РФ, законодательно закрепивших исключительное право адвокатской палаты субъекта Российской Федерации обеспечивать назначение и участие защитника в уголовном судопроизводстве, прежде всего, направлены на обеспечение прав подозреваемого (обвиняемого) на защиту, позволяют адвокату-защитнику более активно противостоять имеющимся фактам произвола органов дознания, предварительного следствия, а не редко и суда.

Положение «О порядке оказания юридической помощи по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда на территории Воронежской области» от 12.09.2017 года, установившее регламент выдачи поручений адвокатам на оказание  юридической помощи, при доработке ряда технических несовершенств является нормативным актом, разрушившим сложившуюся ранее практику работы карманных адвокатов, обеспечило справедливость распределения поручений на оказание юридической помощи и, как следствие, справедливость в оплате труда адвокатов, что также является весьма положительным результатом.

Но, к моему большому сожалению, как и многих моих коллег, чье мнение я, надеюсь, выражаю за прошедшие годы сложилась порочная практика, когда адвокату приходилось готовить помимо своего заявления на оплату вознаграждения из средств федерального бюджета еще и постановление следователя на оплату и лично предоставлять пакет документов в финансовые органы.

При этом адвокат надеялся на новое сотрудничество со следователем по другим делам, скорейшее поступление денежных средств на свой лицевой счет.

Подобных вопросов не возникает в судах всех уровней от мирового суда до Верховного Суда РФ, а также следственных подразделениях Следственного комитета Российской Федерации. Постановления судей на оплату поступают, как в адрес Судебного департамента, так и в адрес адвокатов. Постановление следователей Следственного комитета исполняется финансовой службой незамедлительно. Что касается взаимодействия с подразделениями дознания и следственными подразделениями МВД Российской Федерации, напрашивается определение «Приучили и довели себя до состояния просителей».

Автор этой статьи только по этой причине отказывался проводить дела в этих подразделениях.

Что же изменилось с принятием нового регламента выдачи поручений? Ровным счетом ничего!

В январе 2018 года в одном из следственных подразделений УМВД России по г. Воронежу мною осуществлялась защита гражданина «К». После ознакомления с материалами уголовного дела мною было вручено следователю заявление на оплату и постановление на оплату от имени следователя. Но поскольку в этот момент после 18 часов отсутствовал начальник следственного отдела, чья подпись требовалась в постановлении, мне пришлось в другой день, созвонившись со следователем, проехать через весь город за документами. Но, увы, и этот день оказался неудачным: отсутствовали гербовая печать, с которой другой следователь находился в суде с ходатайством об избрании меры пресечения. С третьей попытки я сдал пакет документов в финансовое подразделение УМВД по г. Воронежу, сотрудники которого через день по телефону сообщили мне, что не могут принять мои документы на оплату за отсутствием копии ордера, копии адвокатского удостоверения, копии постановления о назначении защитника, графика моего участия в деле. На мои возражения о том, что на меня возложена обязанность и право подать только заявление на оплату и, претензии необходимо предъявлять следователю, последовал ответ, что оплата производиться не будет.

Считаю возможным и необходимым разрешить указанный спор в судебном порядке.

Ситуация, описанная мною, знакома многим адвокатам, которые прошли этот «тернистый путь» за один день участия в деле. При этом бытует настроение ряда адвокатов покинуть существующую программу ввиду некорректного поведения должностных лиц и экономической нецелесообразности «хождения по мукам». Каков выход из сложившейся ситуации, который в рамках закона может позволить себе адвокат? Со второго полугодия 2018 года при выполнении требований ст.217 УПК РФ, в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела собственноручно вношу следующее ходатайство:

«Прошу вынести постановление об отнесении расходов по вознаграждению труда адвоката за счет средств Федерального бюджета РФ согласно прилагаемого заявления. Направить постановление на исполнение в финансовую службу УМВД России по г. Воронежу». Заявление сдаю следователю под роспись в копии для себя.

Согласно ст. 121 УПК РФ ходатайство подлежит рассмотрению непосредственно после его заявления или в срок не более трех суток. Необходимо помнить, что в справке, прилагаемой к обвинительному заключению (акту) следователь (дознаватель) обязан указать на процессуальные издержки и соответственно действия прокурора по поступившему к нему уголовному делу с нерассмотренным ходатайством должны быть однозначны. Допускаю подачу, помимо устного и письменного ходатайства, но обязательно с приложенным заявлением на оплату.

Положительный результат уже имеет место.

Возникает вопрос, как поступать, если в ходе производства по делу происходит замена Вас как защитника до окончания производства по делу?

Ответ! Прежде всего не считать себя «сбитым летчиком». Согласно ч.1 ст. 120 УПК РФ ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по делу, что не противоречит п. п. 25-29 положения «О возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 г. №1240, допускающего подачу заявления в произвольной форме. Подобные заявления мною и многими адвокатами оформляются на разработанном печатном бланке, который необходимо и должно рассматривать как бланк процессуального документа, подобно бланкам протоколов процессуальных и следственных действий. Предлагаемый мною порядок подачи заявления на оплату в виде ходатайства не только избавляет адвоката от роли просителя и курьера, но и значительно сокращает срок между подачей заявления и поступлением денежных средств на расчетный счет адвокатского образования.

Не претендуя на истину в последней инстанции, считаю, что проблема, мною затронутая, требует обсуждения адвокатским сообществом, возможно, Советом адвокатской палаты.

Убежден в одном: должен быть разработан единый порядок, позволяющий устранить сложившуюся порочную практику.

Всех желающих прошу принять участие в обсуждении и поделиться своим опытом.

Вашу позицию по указанному вопросу Вы можете направить в адвокатскую палату Воронежской области по электронной почте: apvo.ofis@yandex.ru

Адвокат

Бянкин Олег Борисович