Воронеж, ул. Кирова, д. 22, 3 этаж
e-mail: apvo.ofis@yandex.ru

Блоги
09.12.2018

Воронежские адвокаты посетили КУ ВО «Детский дом г. Воронежа».

20 ноября представители Адвокатской палаты Воронежской области посетили детский дом, что на улице Острогожской. Мероприятие проводилось в рамках проекта «День правовой помощи детям».

В названном учреждении, КОУВО «Детский дом города Воронежа», живут и воспитываются дети-сироты от 3 до 18 лет, а также оставшиеся  без попечения родителей. 

Вице-президент адвокатской палаты Воронежской области Юрий Николаевич Домашин и адвокат филиала ВОКА «Ленинская консультация №1» Наталья Александровна Романовская  прочитали лекцию для старшеклассников по злободневным вопросам их повседневной жизни, после чего каждому воспитаннику интерната был вручен скромный подарок – рюкзак и гигиенические принадлежности.

 Юрий Николаевич Домашин:

«Цель нашей сегодняшней встречи – рассказать о правах воспитанников детского дома, о защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Адвокатская палата Воронежской области  готова и впредь оказывать вам бесплатную юридическую помощь. Для разрешения любых правовых вопросов вы можете приходить к нам, рассчитывая на понимание и отзывчивость.

Юрий Николаевич затронул вопросы административной ответственности, нарушения которых во взрослом мире происходят, к сожалению, и они реально наказуемы. «В повседневной жизни встречаются нарушения, которые мы допускаем сознательно, оправдывая себя тем, что «все так делают».

Курение в общественных местах. Вы знаете, что существуют законодательные акты, которые предписывают этого не делать. Практически во всех общественных организациях ответственность за такое нарушение наступает в соответствии со статьей 6.24 Кодекса об административной ответственности.

Еще одно частое правонарушение – это нецензурная брань. Такие действия квалифицируются как мелкое хулиганство. Так, согласно ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство, это и есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Последовать может не только административный  штраф, но и административный арест. В отношении несовершеннолетних наказание в виде административного ареста не применяется.

Важно знать: когда может наступить такая ответственность. Согласно нормам Кодекса об административных правонарушениях - с16 лет.  

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, несовершеннолетний может быть освобожден от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

Вице-президент затронул и такой  немаловажный вопрос, как ответственность за сбыт и употребление наркотических средств. Он предостерёг: «Серьезная ответственность предусмотрена нормами УК РФ за сбыт и распространение наркотических средств.  Лучше вести здоровый образ жизни и не конфликтовать с законом.

Затем слово было передано Наталье Александровне Романовской.

«Я освещу три вопроса, касающихся ваших прав, – сказала она, обращаясь к старшеклассникам. – Во-первых, это вопрос алиментных отношений с вашими биологическими родителями. Законодательство предусматривает, что у биологических родителей даже в случае, если они лишены родительски прав, сохраняется обязанность по уплате алиментов. Если ребенок находится в учреждении для детей-сирот, детей, оставшихся без обеспечения родителей, то алименты за вас получает это учреждение и в дальнейшем расходует на ваше содержание. Учреждение имеет право поместить эти денежные средства в банк, при условии, что этот вклад подлежит страхованию. Поэтому при выходе из интерната, если какие-то средства останутся на счету, они вам будут выплачены. Вместе с тем вы должны знать, что ваши родители лишены права на взыскание с вас алиментов, даже если станут нетрудоспособными. Это вам нужно знать. Второй вопрос - обеспечение вас жильем. Данный вопрос регулируется огромным количеством НПА. Это и ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», и закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Воронежской области»,  и огромное количество постановлений правительства Воронежской области, и приказ Департамента труда и социальной защиты Воронежской области.

После того, как вы покинете интернат, у вас возникает право на предоставление вам жилого помещения. Жилье обязана предоставить Воронежская область. Жилое помещение предоставляется по достижению 18 лет либо, если в установленном законом случае вы к этому времени стали дееспособными.

Что нужно для того, чтобы стать на очередь на получение жилья? Заявление подается с документами дирекцией интерната по достижении вами 14 лет. Если вдруг такое заявление не было подано, то по достижении 18 лет вы имеете право подать его самостоятельно в органы социальной защиты по месту жительства. Департамент социальной защиты на основании полученных документов ведет списки очереди. Эти списки формируются в хронологическом порядке по мере подачи заявления. Если заявление было подано несколькими людьми в один день, список за этот день формируется в алфавитном порядке по фамилии заявителя.

Когда наступает ваша очередь по списку, вам предоставляется помещение из специализированного жилищного фонда Воронежской области. Заключается договор найма такого жилого помещения сроком на пять лет. В дальнейшем этот договор может быть перезаключен на новый пятилетний срок или заключен договор социального найма. В любом случае по истечении пяти лет это жилое помещение остается за вами. Разница только в виде договора и в условиях оплаты.

Поскольку очередь двигается очень медленно, многие переживают, что их черед не наступит никогда. В связи с этим закон предусматривает определенные гарантии. Во-первых, ваше право никак не умаляется, даже если вы достигли возраста 23 лет. В законе Воронежской области предусмотрена денежная компенсация за наем жилого помещения до того момента, пока вы фактически будете обеспечены жильем. Максимальная сумма компенсации – 10 тыс. рублей.

И несколько слов о ваших правах в сфере образования. Юрий Николаевич уже коснулся этого вопроса. Ранее вам было предоставлено право поступления в вуз вне конкурса. С 1 января 2019 года эта льгота утрачивает силу. Мы надеемся, что какие-то изменения будут внесены, что-то будет решено в этом направлении. Но пока вы имеете право на бесплатной основе и вне конкурса поступить только на дополнительные курсы в любой вуз.

На период обучения за вами сохраняется полное государственное обеспечение: вас обязаны обеспечить жильем, питанием, комплектом одежды. Кроме того, вам выплачивается социальная стипендия. Ее размер определяется вузом. Плюс к этому вам выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы, канцелярских принадлежностей в размере 3-месячной социальной стипендии».

Юрий Николаевич Домашин: «Ребята, имейте в виду, что в соответствии с федеральным законом и законом Воронежской области в Адвокатской палате Воронежской области вам будет оказана бесплатная юридическая помощь, если вы туда обратитесь. Запомните это на будущее!».

Как выяснилось в процессе встречи, юридическая консультация по вопросам, касающимся защиты прав воспитанников, была необходима не только детям, но и взрослым, на попечении которых они находятся.

После того, как были заданы вопросы и вручены подарки,  для представителей адвокатуры была устроена  небольшая экскурсия по дому- интернату с рассказом о том, как и чем живут здесь дети.

В 90-х годах в здании по адресу Острогожская, 57, располагался не только интернат, но и школа. Дети и жили, и учились здесь. Теперь они ходят в общеобразовательную школу, а в своем Детском доме учатся жить взрослой жизнью. Дети, лишенные естественной социальной адаптации, требуют повышенного внимания, что накладывает особую ответственность на педагогов и воспитателей, а в настоящее время их здесь проживает почти 100 человек – от малышей детсадовского возраста, до почти взрослых людей.

На трех этажах старого дома руками самих воспитанников и их воспитателей поддерживается идеальная чистота и порядок. Комнаты оформлены в соответствии с вкусом их обитателей, никакой казенщины и лишних ограничений. Розовые и голубые обои у девочек, фигурные подушки и разноцветные пледы – или футбольная символика и гантели в комнатах мальчиков. На каждую группу-семью – своя кухня-гостиная, где можно попить чай или приготовить что-то себе, если захочется.

Причем, что нас и удивило, и огорчило, вся мебель, техника, обои и детали интерьера – это исключительно частные пожертвования. Государство в этом отношении не помогает Детскому дому никак. Поэтому, дорогие адвокаты, если вы вдруг решили обновить мебель или выбросить некомплектную посуду или не подходящий к интерьеру торшер, если у вас остались краски или обои от ремонта, если у вас есть лишняя микроволновка или кастрюлька – не спешите выбрасывать. Здесь этим вещам будут рады.

Но решение бытовых проблем с помощью собственных рук и разума – не единственное, чему учатся здесь воспитанники. Когда им исполнится 18 лет, они выйдут в мир со своими жесткими правилами и не всегда понятным политическим устройством. Поэтому они с помощью воспитателей играют в Президентскую республику. Раз в год они устраивают честные выборы и прямым голосованием выбирают себе Президента и Совет министров. А затем еженедельно слушают отчет своих депутатов о проделанной работе. У них есть даже своя валюта, которая называется «шанс». Чем больше у отряда шансов – тем больше ему достается бытовых мелочей. По результатам соревнования ребята премируются даже поездками-экскурсиями в другие города, такие как Петербург, Москва, Казань и т.д., в зависимости от суммы, которую на это выделил благотворитель (да, государство и в этом не участвует никак).

А еще у них есть своя спортивная площадка, где, как только сходит снег, начинаются ежедневные футбольные баталии, швейная мастерская, небольшой сад-огород и многое, чего мы не успели увидеть за время короткой экскурсии. Нет только одного – мамы и папы, которые всегда рядом.

Адвокатская палата не может заменить родителей, но мы можем помочь иначе – защитить этих детей от правовых сложностей большого и жестокого взрослого мира, делать это всегда и бесплатно.

 

Главный редактор журнала "Воронежский адвокат"

Евгения Даниловна Куриленок